Sindicatos em Ação - Edição 19 - Março de 2016 - page 17

março 2016 |
sindicatos em ação
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sindipan
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Antero José Pereira
Assim como os demais segmentos da economia,
o setor de panificação também vem sentindo os
efeitos da crise. Em média o setor registra quedas
entre 7% e 10%. No entanto, apesar do momento
difícil, o setor encontrou uma maneira de equili-
brar o faturamento apostando num outro nicho
de mercado: as refeições.
Servir refeições em padarias não é novidade, expli-
ca o vice-presidente do Sampapão, Rui Manoel Ro-
drigues Gonçalves. Mas com a crise, quem apostou
nessa opção está se dando bem. “Muitos consu-
midores trocaram os restaurantes pelas padarias.
Acredito que o preço seja mais em conta, pela fa-
cilidade de já termos o custo do serviço normal,
só agregamos mais uma ou duas pessoas”, explica.
Ele diz que as padarias se modernizaram muito nos
últimos tempos e uma das saídas encontradas pelo
setor foi servir refeições. “Já tínhamos o espaço, to-
dos os ingredientes para servir o almoço. Acredito
que temos um diferencial em relação aos restauran-
tes que é justamente ter uma praticidade maior”.
De acordo com o Sindicato ainda não é possível
saber em quanto aumentou o movimento, mas as
expectativas são positivas. O presidente do Sam-
papão, Antero José Pereira, lembra que além das
refeições, muitas padarias já trabalham com piz-
zas, o que motivou, inclusive, o Sindicato a firmar
uma parceria para apresentar o tema durante a Fi-
pan (Feira Internacional da Panificação, Confei-
taria e do Varejo), que acontece no meio do ano.
Gonçalves aproveita para dizer que
não basta decidir implantar o novo
serviço é preciso servir um produto
de qualidade. “Temos uma concor-
rência muito grande e não podemos
perder esse mercado servindo pro-
dutos inferiores aos restaurantes,
nossos concorrentes. Então temos
que ter boa qualidade e bom preço”.
Números do Sindicato indicam
que cerca de 40% das panificadoras
de São Paulo servem refeições. O
vice-presidente acredita que existe
espaço para ampliar esse número.
“Não somos o único segmento que
foi procurar outros nichos de mer-
cado. Acho que qualquer padaria
possui condições de investir nessa
atividade, desde que tenha espaço,
condições de higiene e bons pro-
dutos”.
O setor de panificação é muito ver-
sátil, afirma Pereira. “Ao longo do tempo as pani-
ficadoras se transformaram procurando atender
às expectativas dos consumidores. Nós como Sin-
dicato nos esforçamos para procurar bons exem-
plos, visitando feiras internacionais e trocando
informações com outras entidades sempre na
busca de novidades. O reflexo desse trabalho vem
sendo sentido agora, no momento em que o país
passa por tantas dificuldades”.
Refeições entram no
“ C A R D Á P I O ”
das padarias
Rui Gonçalves
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